En voyageant en Argentine pour vos prochaines vacances, vous aurez l’occasion de goûter à une cuisine à part entière influencée par un mélange culturel autochtone et méditerranéen. Il ne faut pas oublier qu’en plus d’être une terre de contrastes, c’est l’un des pays les plus longs d’Amérique du Sud. Vous y découvrirez une culture traditionnelle unique abritant des spécialités culinaires remarquables qui sauront vous séduire. Pour vous donner un petit avant-goût, voici 8 spécialités argentines à savourer pendant votre séjour.

Les empanadas

Considérés comme de véritables symboles de la gastronomie en Argentine, les empanadas sont de petits chaussons à la forme de calzone. Ils sont généralement garnis avec de la viande hachée, du poulet ou encore des légumes. C’est un mets que vous trouverez un peu partout lors de votre séjour en Argentine. Même si les Argentins les consomment habituellement en entrée avant les repas, vous pourrez les savourer quand vous voulez.

La torta frita

Il n’y a rien de tel que de commencer la journée avec l’un des mets argentins les plus populaires : la torta frita. Il s’agit d’une sorte de pâte semblable à celle de l’empanadas qui est frite dans l’huile. S’il est coutume de savourer ces gâteaux frits pendant un après-midi pluvieux avec du maté, la boisson préférée des Argentins, vous pourrez manger des tortas fritas lors des petits déjeuners ou des brunchs du week-end.

La humita

Si vous aimez les plats légers en bouche, mais qui peuvent caler, alors optez pour une humita. Ce plat traditionnel d’Argentine est une purée de maïs composé de courge et d’oignon ainsi que de bien d’autres ingrédients selon la recette comme des tomates. Il est assaisonné avec plusieurs épices à savoir du cumin, du paprika et du thym sans oublier le sel et le poivre. À cela s’ajoute du fromage crémeux appelé « cremoso » en Argentine, mais il peut être remplacé par de la mozzarella ou de la feta.

Le choripan

Entre deux visites si vous commencez à avoir faim, arrêtez-vous dans un restaurant fast-food pour goûter à une spécialité argentine : le choripan. Il s’agit d’un sandwich constitué d’une saucisse grillée accompagnée d’une sauce criolla ou d’une sauce chimichurri. Selon les produits du marchand, ce sandwich peut être agrémenté de rondelles de tomates ou d’une feuille de salade. Laissez-vous donc tenter par un hot-dog argentin.

Les asados

Si vous raffolez de viandes, vous serez ravie de savoir qu’il en est de même pour les Argentins. En effet, l’une de leurs spécialités culinaires n’est autre que l’asado. C’est un barbecue favorisant la cuisson lente de grosses pièces de viande pendant environ 2 à 3 heures. Parfois, ce plat est accompagné par une salade de pommes de terre à la mayonnaise, mais il reste avant tout un repas à base de viandes.

La provoleta

Les amateurs de fromage prendront plaisir à déguster la provoleta. C’est un fromage provolone grillé au barbecue avec les bords croustillants et au milieu fondant. Il est présenté dans un moule spécialement conçu pour ce plat et il est généralement servi avec du pain. Vous trouverez souvent ce mets classique au menu des restaurants de Buenos Aires, alors n’oubliez pas d’y goûter !

Les Berenjenas rellenas

Les berenjenas rellenas sont des aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur. Fourrées avec de la viande hachée, des poivrons, des oignons, mélangés avec des épices locales.

 

Le Chimichurri

 

Le chimichurri ou plutôt la sauce chimichurri est originaire d’Argentine. C’est une sauce sud-américaine à base de piment et mélange d’épices les plus populaires d’Argentine. Une sauce utilisée pour faire mariner la viande ou aromatiser les plats.

Lisez par la suite, pourquoi s’offrir des vacances à la plage?

author image

À propos de Admin

Vous pourriez aimer aussi...

vacances
Cuba
argentine
Comment préparer votre enfant à la colonie de vacances ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *